Читая состав готовых колбасных изделий, настораживает количество добавок и разнообразных «Е», которые могут быть безопасны или вредны для Вашего здоровья. В домашних условиях довольно легко можно сделать вкусную колбасу из натуральных продуктов, регулируя состав и добавки исключительно по собственному желанию. Поэкспериментируйте с этими 3 рецептами, и Вы будете приятно удивлены.
Куриная колбаса
Такой рецепт является одним из самых популярных. Готовый продукт нежирный, вкусный и вполне может заменить привычную варенку из мясного отдела.
Чтобы приготовить колбасу подготовьте:
- курицу;
- 1 морковь;
- 1 крупную луковицу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 мл бульона;
- 10 г желатина;
- приправы по вкусу: перец горошком, лавровый лист, паприка, черный молотый перец, соль.
Этапы приготовления
- Сварите курицу, залив ее водой и добавив в кастрюлю морковь, лук, лавровый лист, перец горошком. Хорошо посолите ее.
- Готовую курицу разберите, уберите хрящи, кожу.
- Желатин залейте бульоном, перемешайте, отставьте в сторону набухать.
- В блендер отправьте измельченное куриное мясо, чеснок, специи, измельчите до однородности. Добавьте замоченный желатин и перебейте. В результате должна быть шелковистая, однородная масса. Если Вас смущает серый цвет готового продукта, можете добавить 1 ст. л. свекольного сока или пищевой краситель по усмотрению.
- Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте горло, перелейте подготовленную мясную массу, накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник. Потребуется примерно 6-8 часов для стабилизации колбасы. Лучше оставить ее на всю ночь в холодильнике.
Утром уберите пленку, разрежьте бутылку и с удовольствием дегустируйте!
Колбаса из свинины
Этот вариант получается не менее вкусным. Жирность колбасы можете регулировать самостоятельно, выбирая ту часть мяса, которая нравится по вкусу больше всего.
Подготовьте продукты:
- 1 кг свинины;
- 5 ст. л. сухих сливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- приправы по вкусу: молотый черный перец, паприка, сушеные травы.
Процесс приготовления:
- Измельчите свинину. Можете использовать мясорубку. Блендер, кухонный комбайн. В процессе добавьте к свинине чеснок, соль, сахар, сухие сливки, яйцо.
- Хорошо вымесите фарш, добавьте все приправы кроме сушеных трав.
- Возьмите фольгу, сформируйте колбаски желаемого размера. Тщательно заверните, придавая колбасе форму конфеты.
- Сверху заверните все пергаментом, завяжите по бокам.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, сложите в нее заготовки, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 1,5 часа.
- После приготовления достаньте колбаски, оставьте остывать. Затем обваляйте в подготовленных сушеных травах.
Можете развернуть только одну колбаску, остальных хранить в пергаменте. Перед подачей можете обжаривать мясное угощение на сковороде, добавив немного сливочного масла.
Вкуснейшая колбаса из куриной грудки
Такой вариант подходит тем, кто постоянно считает калории и не хочет перегружать себя тяжелыми продуктами.
Для приготовления потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 1 л молока;
- приправы: чеснок, паприка, соевый соус, мед, мускатный орех, черный молотый перец, оливковое масло, сок лимона, чеснок.
Этапы приготовления:
- Грудку положите в небольшую кастрюлю, залейте молоком. Оставьте мясо на 2 часа, затем достаньте, тщательно перевяжите плотной ниткой, формируя форму колбаски.
- Сделайте маринад, соединив все необходимые приправы. Их количество можете регулировать самостоятельно, помня, что для 1 грудки необходимо не больше 1 ч. л. свежего сока лимона и такое же количество оливкового масла. Соевого соуса потребуется примерно 1-2 ст. л., а меда столько же, сколько и лимонного сока. 1-2 зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте к остальным компонентам.
- В маринад добавьте и оставшиеся специи, перемешайте, тщательно смажьте готовым соусом грудку.
- Подготовленную заготовку переложите на противень, отправьте в духовку, предварительно разогрев ее на 220 градусов. Через 20 минут выключите духовку и не вынимайте грудку еще примерно 30 минут.
На заключительном этапе Вам останется убрать веревку и дегустировать домашний мясной деликатес.
Готовьте с удовольствием, выбирайте качественные продукты, приятного аппетита!
Сохраните, чтобы не потерять!