АПЕЛЬСИНОВЫЙ кулич с апельсиновыми цукатами и глазурью с белым шоколадом

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ ЦУКАТАМИ И ГЛАЗУРЬЮ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ.

‼ Три рецепта в одном!!

  1. Апельсиновые цукаты
  2. Апельсиновый кулич
  3. Глазурь с белым шоколадом

Апельсиновые цукаты придадут неповторимый аромат и вкус пасхальной выпечке и творожным пасхам. Они хороши и просто так, станут приятным дополнением к чашке чая или кофе, их можно добавить в глинтвейн или просто есть, как конфеты.
Хранить их следует в банке, в холодильнике или даже можно замораживать, чтобы продлить срок годности.

Апельсиновый кулич — это волшебное тесто, нежный пористый мякиш, который долго не черствеет, с тонким апельсиновым ароматом и медовыми нотками (если используете цветочный мёд — вкус будет нейтральным, если гречишный или каштановый, то он придаст особую изюминку). https://vk.com/tort_recept Для того, чтобы подчеркнуть апельсиновый вкус и аромат, обязательно надо добавить в тесто апельсиновые цукаты. Кстати, это тесто можно готовить в хлебопечке или даже целый кулич, если у вас есть дозатор для цукатов, то наполните его в процессе приготовления.

Глазурь с белым шоколадом — это просто небольшое развлечение и, если вы любите классический вкус, то используйте белковую или на желатине. Мне нравится вариант с добавлением желатина, тогда покрытие после полного застывания не липнет, не крошится, имеет интересный чуть желейный вкус. Мои дети поставили эту глазурь на первое место, среди опробованных ими вариантов.

 1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУЛИЧ

Все продукты комнатной температуры!

мука пшеничная 470 гр.,
яйца 200 гр.,
сахар 80 гр.,
ванильный сахар 20 гр.,
сливочное масло 83,5% 100 гр.,
сок апельсиновый (свежевыжатый) 70 мл
дрожжи быстродействующие 7 гр.,
мёд жидкий 20 гр.,
кардамон 3 гр.,
мускатный орех, имбирь, корица 1 гр.,
соль 1 гр.,
цедра апельсина (очень мелкая) 15 гр.

Как приготовить:

Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, влить мёд и сок, взбить.
в треть муки добавить дрожжи и специи, добавить в яйца и всё смешать.
постепенно добавить остальную муку и соль вымесить тесто до полного объединения.
Частями ввести масло, хорошо вымесить, добавить цедру, вымесить.
Поставить на 1-1,5 на расстойку в чашке, в тёплое место
Добавить цукаты, вымесить.

Миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на равные части, у меня — 6 куличей в форме диаметром 9 см. Если хотите более плотные и мелкопористые куличи, то разделите на 4 части и сократите время расстойки.
Формы поставить на решётку и оставить на расстойку 1-1,5 часа.

Выпекать в середине разогретой до 180*С духовке минут 25, но ориентируйтесь на свою духовку. Не пересушите и не открывайте дверцу первые 10 минут, после того, как отправили куличи в духовку.

2. ГЛАЗУРЬ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ (на 6 куличей)

Ингредиенты:

белый шоколад 170 гр.,
сливки 33-35% 60 мл.,
какао масло 20 гр.,
желатин 4 гр.,
молоко 25 мл.,
диоксид титана (для белого цвета).

Как приготовить:

Залить желатин молоком и дать набухнуть. Довести до жидкого состояния на водяной бане. наша группа во вконтакте: торт-рецепт-vк.
Нагреть, но не кипятить сливки, влить в шоколад с маслом, перемешать до полного растворения, влить тонкой струйкой желатин, взбить всё блендером, остудить, нанести на куличи.
Убрать в холодильник минут на 5 для полной стабилизации.

3. АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ

Ингредиенты:

кожура апельсинов 400 гр.,
вода 2 стакана,
сахар 1 стакан (важна пропорция в объёме воды к сахару 2:1, не вес),
семена одного стручка ванили (по желанию).

Как приготовить:

С апельсинов кожуру снимаем аккуратно, разделив апельсин на 4 части, сразу нарезаем полосками.
Заливаем кожуру холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 3 минуты, сливаем воду.
Снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 3 минуты, сливаем воду.
Такую процедуру проводим 3 или больше раз, пробуйте корку, она должна перестать горчить.
Сахар с водой доводим до кипения и полного растворения сахара, всыпаем апельсиновые полоски и варим на среднем огне, помешивая, минут 30.

Вынимаем апельсиновые корочки и нарезаем кубиками.
В сироп добавляем семена ванили, увариваем, добавляем апельсиновые кубики, доводим до кипения, снимаем с огня.
Складываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ кулич с апельсиновыми цукатами и глазурью с белым шоколадом

Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых!

Сохраните, чтобы не потерять!

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ кулич с апельсиновыми цукатами и глазурью с белым шоколадом