Армянская нежность — торт Микадо

Армянская нежность — торт Микадо…

Армянская нежность — торт Микадо

Обещаю, если всё сделаете правильно — получите волшебную домашнюю выпечку, нежную, тающую во рту, бесподобную.

Если решитесь испечь Микадо к Новому Году — буду рада.

Перед тем, как будем печь, пара моих секретов.

1. Печем коржи на обратной стороне противня. Если есть навык, то раскатываем коржи до тонкости прямо на противне. Если навыка нет, то раскатываем коржи на пергаменте на столе, а потом натягиваем лист пергамента на обратную сторону противня, как плед натягивают на диван и обрезаем ножницами лишнюю бумагу вместе с тестом.

В прошлом году я обнаглела, получив в подарок новый силиконовый коврик, поэтому честно разрезала коврик (старый) пополам и пеку теперь на нём — вообще красота!))). Коврик так же аккуратно затаскиваем на обратную сторону противня.

2. Все стараются проявлять бдительность при раскатке теста, но теряют её при перекладывании готовых коржей. Зря! Они хрупкие и нежные, просто трепетные какие-то. Обращайтесь с ними как с хрустальным драгоценным сосудом вплоть до того момента, пока коржи не лягут друг на друга, смазанные кремом и не превратятся в торт)).

3. Торт сладкий. Поэтому вы можете в крем добавить сок половинки лимона и лайма и чуточку цедры. Но только в том случае, если чистый карамельно-сладкий вкус вас не устраивает (как меня, например), мне всё время не хватает какой-то изюминки… В натуральный армянский торт никакой лимон не добавляют.

4. Не нарезайте торт сразу весь. У меня был прецедент, когда торт 30х40 см был нарезан ромбиками весь (50 ромбиков) и подан на большом подносе к столу, где чаёвничала у самовара мама и 4 соседки. Через 30 минут с тортом было покончено. При этом мои весёлые старушки сидели с таким озадаченным видом, словно торт унесли инопланетяне… Даже с учетом того, что парой кусочков бабушки могли угостить пёсов — это огромная нагрузка на поджелудочную, а торт — настоящий провокатор: рука сама тянется за следующим нежным кусочком.

Ну а теперь, — к делу:

ДЛЯ ТЕСТА: 
3 яйца (хороших, крупных)
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
200 г сметаны
1 ч.л. соды (без горки)
4-5 стаканов муки (берите 5, потому как нам потребуется подпылять разделочный стол)
щепотка соли
1-2 пачки ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванилина)
ДЛЯ КРЕМА: 
400 гр сливочного масла (82%)
2 банки вареной сгущенки (выбирайте проверенные марки, без всяких «молочных продуктов»)
1-2 пачки ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванилина)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 
1 плитка темного горького шоколада

Ну, и, как я сказала, я еще использую сок 1/2 лимона/лайма и примерно 1 ч.л. мелко натертой цедры.

В сметану добавляем соду и взбиваем венчиком, чтобы сода начала работать. В этой связи не покупайте слишком жирную домашнюю сладкую сметану, кислинка нам требуется.

Мягкое масло (то, которое полежало без холодильника на кухне пару часов) взбиваем с сахаром добела. Добавляем в масляную смесь соль, сахар, ванилин, яйца, взбиваем, затем вводим сметану и миксером подпушиваем массу. Она должна быть лёгкой, красивой, воздушной. Частями, через кружку-сито, вмешиваем муку. Сначала замешиваем тесто лопаткой или ложкой, потом руками. Тесто должно получится довольно плотным, но не забитым (поэтому даже на столе, продолжая вымешивать тесто, работаем нежно, в половину силы, не так отчаянно, как месим тесто на пельмени).

Тесто не должно прилипать к рукам. Если только самую малость. Боремся с прилипанием подпудриванием мукой теста и стола.

Делим тесто на 6 частей.

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Достаем противень, переворачиваем его, смазываем противень маслом и подпудриваем мукой. На столе, или на пергаменте, или на силиконовом коврике, или (при опыте) сразу на противне начинаем раскатывать первый корж. Он получается довольно тонким — 1-2 мм от силы. Обрезаем излишки теста сразу же по периметру противня (в остывшем виде корж ломается) и выпекаем корж в духовке, проткнув его раз 15 вилкой, до ярко-золотого цвета. Он не должен быть ни бледным, ни коричневым. Ловите тот оттенок, который будет вам казаться румяненьким.

Даём коржу соскользнуть на ровную поверхность стола и занимаемся следующим коржом.

Так выпекаем все 6 коржей. Каждый следующий аккуратно выкладываем на предыдущий корж. С перевернутого противня они легко соскальзывают.

Когда все коржи будут готовы, принимаемся за крем.

Взбиваем сливочное масло до лёгкого побеления и пушистости. По 1-2 столовых ложки сгущенки (комнатной температуры) аккуратно вводим в крем и продолжаем взбивать. Когда у меня заканчивается первая банка, я добавляю ваниль, лимонный сок и цедру и продолжаю вводить в крем вторую банку сгущенки варёной.

Коржи остыли до комнатной температуры и мы начинаем их смазывать кремом. Оставьте 4-5 столовых ложек крема в креманке, так как в первый день мы верхний корж оставим чистым.

Коржи смазываем кремом, кладем на крем очередной корж и аккуратно приминаем (лучше не рукой, а разделочной доской, чтобы коржи не лопнули). Верхний корж оставляем чистым. Закрываем верхний корж разделочной доской, ставим на неё какой-нибудь груз (литровую банку с консервацией) и выдерживаем торт часа три в тепле и сутки в холодильнике. Можно и дольше — вкуснее будет.

Накануне праздника смазываем верхний корж оставшимся кремом (надо крем заранее достать из холодильника) и посыпаем натёртым горьким шоколадом.

У торта очень чистый и акцентный вкус. Лишние украшения и дополнения (даже в виде орехов) торту не нужны.

Когда соберетесь подавать торт к столу, нарежьте его полосками, а затем маленькими ромбиками. И, повторю, не выносите сразу весь, а то вам и кусочка не достанется!

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу: Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   Twitter 

 

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Армянская нежность — торт Микадо