Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Интересное и простое блюдо, известное под названием бигус, классический рецепт его приготовления хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой ароматную тушеную капусту с мясом. Попробовав его однажды, хочется вновь его приготовить. Яство можно разнообразить с помощью включения в состав определенных продуктов.

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Как приготовить бигус?

Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:

  1. Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике.
  2. Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив.
  3. Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой.

Бигус – рецепт из свежей капусты

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть без жира) – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • помидор, лук, морковь – по 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (рафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Сделать луково-морковную зажарку.
  2. Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин.
  3. Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин.
  4. Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин.

Бигус из квашеной капусты – классический рецепт

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Среди многих хозяек обоснованной популярностью пользуется бигус, классический рецепт которого делается из квашеной капусты. Получится очень необычное и аппетитное блюдо, которое понравится всем, кто его попробовал. Его несомненным преимуществом является польза, которую яство принесет организму благодаря содержанию витаминных веществ в этом овоще.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • свинина (мякоть без жира) – 500 г;
  • телятина – 200 г;
  • паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Сделать луково-морковную зажарку.
  2. Квашеную капусту тушить 10 мин.
  3. Нарезать свежую капусту, добавить, продолжить готовку.
  4. Свинину порезать и пожарить.
  5. Залить пасту, тушить 30 мин.
  6. Добавить все ингредиенты в бигус из квашеной капусты и томить еще 1 ч. под крышкой.

Бигус по-польски – классический рецепт

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • свинина (мякоть без жира) – 300 г;
  • сосиски – 150 г;
  • вино – 200 мл;
  • свиной жир – 100 г;
  • вода (фильтрованная) – 800 мл;
  • грибы сушеные – 40 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Замочить грибы, после чего отварить их.
  2. К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
  3. Нарезать свежую капусту.
  4. Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
  5. Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
  6. Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
  7. Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.

Бигус армейский – рецепт

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

 

Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • тушенка (нежирная) – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло (рафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Картошку порезать кубиком, залить водой, готовить 5 мин. с момента кипения.
  2. Нарубить лук, добавить к картошке и томить все еще 5 мин.
  3. Отжать капусту, отправить в заготовку и тушить.
  4. За 5 мин. до готовности положить тушенку и лаврушку. Тщательно смешать армейский бигус, потомить еще 2 мин.

Бигус в мультиварке – рецепт

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без жира) – 400 г;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • вода (фильтрованная) – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда.
  2. Овощи порезать и добавить к мясу.
  3. Нарубить капусту, отправить в чашу.
  4. Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч.

Бигус в казане – рецепт

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.

Ингредиенты:

  • белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
  • мясо (мякоть без жира) – 800 г;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • морковь, лук – по 150 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
  • вода (фильтрованная) – 2 ст.

Приготовление

  1. Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
  2. Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
  3. Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
  4. Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
  5. Залить бигус водой, готовить 10 мин.
  6. Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.

Бигус – классический рецепт с картошкой

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть без жира) – 500 г;
  • капуста – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • вода (фильтрованная) – 200 мл.

Приготовление

  1. Порезать мясо, обжарить.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Порезать томат, тушить 5 мин.
  4. Овощи смешать с мясом.
  5. Картофель порезать, поджарить до румяности.
  6. Отправить пасту к мясу с овощами.
  7. Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды.
  8. Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности.

Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда

В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сосиски – 200 г;
  • масло (рафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Капусту измельчить, посолить и отжать.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин.
  4. Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин.

Сохраните, чтобы не потерять!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бигус – классический рецепт очень вкусного польского блюда