Буженинка наизнанку. Чудесное мясо, где всё наоборот. На Новый Год!

Буженинка наизнанку. Чудесное мясо, где всё наоборот. На Новый Год!

Буженинка наизнанку. Чудесное мясо, где всё наоборот. На Новый Год!

Наверное в последние несколько лет, благодаря интернету, этот рецепт разлетелся по миру, городам и весям, но началось всё, как в анекдоте. Рецептом со мной поделилась одна из моих «Дев Иорданских», когда мы путешествовали по пустыне Вади-Рам. Я опубликовала историю в фейсбуке и понеслось…

Сейчас расскажу вам и историю, и рецепт от её имени.

«После учёбы (и 20 лет жизни) в Америке в Россию вернулась дочь моей подруги. Затосковала по родине и заявила, что Россию любит больше. Вернулась под попечительство тётушки. Попечительство было поверхностным, легковесным и мы даже ахнуть не успели, как наша юная красотка собралась замуж. А парень ей попался из номенклатурной, состоятельной, но очень патриархальной семьи, родом откуда-то из Тамбовской области.

Катюха о ту пору готовить не умела. От слова совсем. Муж не был в претензии, ибо в Москве с голоду не помрёшь, доставка всего подряд — круглосуточная. Но тут, как на грех, к молодым с ревизией собрались приехать свекровь со свёкром. И аккурат на Новый Год, проездом в Германию…

Катя, которая еще на свадьбе убедилась, что новая «маменька» характер имеет тяжелый, властный, решения принимает молниеносные, сына держит в ежовых рукавицах и запросто может из семьи забрать, перепугалась не на шутку. «Ресторанным» меню ситуацию не спасёшь: папенька — милицейский генерал любую еду от домашней отличит на раз-два, да и маменька ему под стать. Словом, подняла Катя на уши тётушку, мою подругу, а они — по цепочке — меня. Решили, что холодец мы ей приготовим, оливье и шубу сообразим, котлет нажарим, но Катя заявила, что Анна Петровна (свекровь) заказала для мужа печёное мясо (только не сказала какое). Ну и набросала я ей рецепт итальянской «буженинки», который может получиться у всех. Вот как звучал рецепт:

«Мясо обжариваем одним куском (500-700г) на сковородке в растительном масле со всех сторон до румяной корки, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Проверяем ножиком на прозрачность сока. Если сок розовый, то держим еще минут 10-15. Если прозрачный — вынимаем. Храним в холодильнике до подачи к столу. Так что можно приготовить заранее.

Для маринада: на 500 г мяса (свинины или телятины) 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. соевого соуса (или терияки), 5 ст.л. лимонного (или гранатового, или апельсинового) сока, 1/2 ч.л. розмарина, 5 зубчиков чеснока, продавленных прессом, , соль и черный молотый перец по вкусу».

Вот вы бы наверняка мясо сначала замариновали, а потом обжарили и запекли. Но Катюша, с её первозданным восприятием кулинарии, сделала всё строго по рецепту. Она сначала обжарила мясо, потом его запекла, а потом отправила в маринад и продержала там почти сутки до Нового Года.

Когда она нам об этом сообщила, было уже поздно, свёкры ехали из аэропорта. Мы быстро накрыли стол, разложили по салатникам всё, что принесли с собой, постарались за 30 минут успеть подготовить курицу, чтобы запечь её по-французски. И, на всякий случай, решили проверить мясо. Достали из маринада, отрезали по кусочку и чуть не проглотили языки: мясо было нежнейшим, очень сочным. Не буженина, конечно, но что-то невозможно деликатесное…

Как потом выяснилось свёкр тоже пришёл в полный восторг и потребовал, чтобы Катерина научила его жену такое готовить. Это был шах и мат, нокдаун, нокаут и чистая победа по очкам в одном флаконе».

Я посмеялась на рассказом подружки, но любопытство взяло верх. Что вам сказать, други? Это божественно! Сегодня этим способом пользуюсь и я сама, и все мои подружки, и тысячи читателей. И каждый вносит что-то своё, усовершенствует по специям-приправкам, экспериментирует с размером и видом мяса. Обязательно попробуйте и вы. Ибо, как мне кажется, из таких несуразиц и рождается настоящая волшебная, домашняя кулинария!

Сохраните, чтобы не потерять!

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу: Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   Twitter 

 

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Буженинка наизнанку. Чудесное мясо, где всё наоборот. На Новый Год!