Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи — вкуснейшие, как сливочные

Такими картофельные оладьи еще не были: со сливочным шелковым вкусом, нежные, воздушные, сочные и легкие — рецепт-сказка, песнь песней всем драникам. Готовим просто и быстро картофельные драники, они же деруны по-новому. Это вкусно!

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи - вкуснейшие, как сливочные

Драники с сыром: рецепт и ингредиенты

Именно так: сыр дарит обычным картофельным драникам невероятный вкус — сливочно-сырный, нежную приятную текстуру. Они не будут плотными — нежные, воздушные и ароматные, сочные — и с хрустящей корочкой. да, поможет сыр — и маленькие хитрости. Нехитрые :)

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи - вкуснейшие, как сливочные

1) Картофель натереть на терке. И в этом простом деле есть маленькая хитрсоть.

Хитрость №1. Если нам нужны драники с выраженными полосками картофеля, более хрустящие и поджаристые — выбираем крупную или среднюю решетку терки.

А вот если нам нужны с однородной шелковой текстурой, гладкой — выбираем мелкую терку. Или мясорубка в помощь.

Можно использовать блендер — но в таком случае будет много сока образовываться, который придется слить, а оставшаяся картофельная мякоть будет суховата. Если блендировать — очень быстро и на малой скорости.

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи - вкуснейшие, как сливочные

2) Натереть на терке сыр — на крупную. Сыру придется плавиться, и чем быстрее он это сделает, тем хуже для драников. Поэтому решетка — покрупнее.

Используем 1/3 части сыра: оставшаяся часть пойдет для посыпки сверху. Или чуть больше — как получится :)

3) Смешать картофель с сыром. Перед смешиванием избыток картофельного сока слить.

4) Вбить яйцо, посолить, поперчить. По желанию добавить мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку луковицу. А можно и не добавлять — драники с сыром и без лука хороши. А вот перец даст пикантность.

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи - вкуснейшие, как сливочные

Хитрость №2. Про яйца. Не стоит добавлять много яиц. Всего 1 шт. на до 500-600 г картофеля достаточно. Почему?

Именно яйца лишают драники пышности, делают их плотными, жестковатыми.

При термообработке белок яйца сворачивается. И никакой «сдобы» картофельному тесту он не даст. Функция яиц — в соединении ингредиентов. В картофельных изделиях, содержащих крахмал, яиц много не нужно.

Иногда добавляют вместо яиц и вовсе крахмал (не более 1/2 или 1/3 ч.л.на 500 г картофеля) — и изделия удаются вкусными, красивыми и пышными. Но — это на любителя :)

5) Добавить соду — 1/2 ч.л. гашеной укусом соды.

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи - вкуснейшие, как сливочные

Хитрость №3. Зачем сода? Мы добавляем муку, и рискуем испечь очень плотные и жесткие картофельные блинчики, которые не будут вкусны. Сода разрыхлит и поднимет изделия.

Единственное, соды не стоит добавлять более 1/2 ч.л. на 500 г картофеля: изделия слишком высоко поднимутся и слишком быстро, и — слишком быстро упадут, будут плоскими и некрасивыми. И невкусными :)

5) Добавить муку — 1-2 ст.л. и до 3-х ст.л. — смотрим на консистенция теста. Смешать до однородной массы.

Густота драников важна: тесто должно медленно и лениво ниспадать с ложки — не стекать, не капать.

6) Выкладываем драники на хорошо прогретую сковороду с достаточным количеством масла. Жарим с двух сторон на умеренном огне. Второую сторону — лучше под крышкой.

После переворачивания можно и нужно присыпать сверху оставшейся частью сыра.

Хитрость №4. А если сыр будет пригорать, а если драники будут слишком плотными?

Тогда стоит чуть прыснуть водой на раскаленную сковородку — и быстро накрыть крышкой: изделия пропарятся, а испаряющаяся влага приподнимет их. И — не даст пригореть.

Главное — чтобы огонь был в этот момент не слабым (иначе драники будут париться или тушиться), а воды не было много — можно просто смочить ладошку и брызнуть несколько раз прямо рукой :)

А подавать в горячем виде — со сметаной: с ней сырные картофельные оладушки невероятно хороши :)

Ингредиенты:

  • Картофель 5-7 крупных картофелин;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сыр (твердый) 100 г;
  • Мука 2-3 ст.л.;
  • Сода 1/2 ч.л.;
  • Масло для жарки, соль, перец.
  • И луковица по желанию.

Вот такой простой рецепт — новый взгляд на старые-добрые драники. Или не новый — но пусть пригодится. И пусть будет вкусно!

Сохраните, чтобы не потерять!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Драники с сыром: как пух! Сырные картофельные оладьи — вкуснейшие, как сливочные