Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно

Во время летней жары хочется чего-то легкого и холодного и поэтому мы решили сделать подборку из десяти самых актуальных рецептов супов, которые подают в холодном виде.

Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно

В чем преимущество данного питания? Все очень просто – нарезаете овощи и заливаете их прохладной жидкостью. Никакой варки и термообработки!

За основу можно взять квас, но если хочется гастрономического разнообразия, то можно заменить его кефиром, йогуртом, сывороткой, минеральной водой. Никаких ограничений!

Стандартная окрошка

  • Картофель – 4шт
  • Зелень – 1пучок
  • Яйца — 5шт
  • Огурцы – 2шт
  • Редиска – 100гр
  • Соль
  • Колбаса – 300гр
  • Квас – 1,5л

Начинаем готовить

Сперва нужно отварить яйца и картошку. Затем очищаем их и нарезаем. Так же точно поступаем с остальными овощами, зеленью. Теперь можно высыпать все овощи в кастрюлю и перемешать. Итоговую смесь залейте квасом, который иногда заменяют кефиром, посыпаем зеленым лучком и кладем сметану. Вот и все – можно подавать окрошку к столу.

Окрошка на крабовых палочках

  • Крабовые палочки – 200гр
  • Огурцы – 2шт
  • Редис – 5шт
  • Квас – 1л
  • Горчица – 1ст.л.
  • Яйца – 2шт
  • Укроп – 1пучок
  • Сметана – 4л
  • Соль, перец

Процесс приготовления

Сперва помойте огурцы и редиску, затем порежьте их кубиками. Яйца предварительно нужно отварить и остудить. Белки обычно нарезают кубиками, а желтки разотрите с горчицей. Добавьте туда же зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

Крабовые палочки размораживаем и нарезаем. Затем нужно высыпать все ингредиенты в кастрюлю или миску, смешиваем и заправляем квасом, сметанно-горчичной смесью.

Гаспачо

Этот испанец уверенно лидирует среди всех остальных супов. И в этом нет ничего странного – ведь этот суп не только быстрый, но и полезный, так как продукты не проходят термообработку. Сейчас самое время приготовить это блюдо, так как на улице достаточно жарко.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3шт
  • Помидоры – 4шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Лук – четвертинка
  • Чеснок – 2зубчика
  • Оливковое масло – 100гр
  • Соль – по вкусу

Начинаем готовить

Сперва помойте и нарежьте овощи на небольшие части. Затем в чашу блендера налейте масло и добавьте к нему лучок, чесночок, соли и взбейте. Теперь добавьте овощи. Не путайте последовательность – сначала твердые продукты, затем мягкие.

Полученную массу слейте в кастрюлю и смешайте. В конце можно украсить гаспаччо овощами, которые порежьте аккуратненько и уложите горкой.

Корейский суп Кукси

Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно

Ингредиенты

  • Помидоры – 500гр
  • Вода – 2л
  • Уксус – 2ст.л.
  • Соевый соус  — 120гр
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кинза
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Лук – 1шт
  • Огурец – 500гр
  • Капуста – 500гр
  • Постное масло – 3ст.л.
  • Чеснок – 2зубчика
  • Острый перец – 1ч.л.
  • Куриное мясо отварное – 500гр
  • Яйца – 4шт
  • Фунчоза – 500гр
  • Кунжут

Начинаем готовить

Вымойте помидоры, удалите серединки и порежьте кусочками, поместите в блендер и перемелите. Влейте соевый соус, уксус и сахар. Перемешайте. Добавьте в миску с водой полученный томат. Кинзу промойте и порежьте, высыпьте в бульон. Все вместе помешайте и уберите в холодильник.

Куриное мясо порежьте на небольшие кусочки и также отправьте в холодильник. Заварите фунчозу, нашинкуйте капуту и переложите ее в миску, добавьте соль и примните. Оставьте на десять минут, чтобы та пустила сок.

Огурцы следует нарезать соломкой и покласть в миску, посолить и оставить на некоторое время. Лук очистите и нарежьте на четыре части. Обжарьте в масле. С капусты и огурцов слейте сок. Добавьте в них обжаренный лук и выдавите в него чесночок, поперчите и перемешайте. Уберите огурчики в холодильник.

На раскаленную сковороду высыпаем капусту, перчим и перемешиваем. Затем тоже отправляем в холодильник.

В отдельную миску вбейте яйца, добавьте растительное масло – одну столовую ложку и посолите. Взбейте их венчиком. Из полученной жидкости пожарьте блинчики, которые порежьте соломкой.

Настала очередь собрать суп. Покладите в миску фунчозу, залейте бульоном, выложите сверху салат из капусты и огурцов, блинчики и куриное мясо. Все – суп готов!

Свекольник

Ингредиенты

  • Огурцы – 2шт
  • Буряк – 2шт
  • Зелень
  • Яйца – 2шт
  • Лук зеленый
  • Сметана, соль, сахар, уксус – по вкусу

Начинаем готовить

Натрите на крупной терке свеклу, залейте ее водой, в которой уже растворен сахар, соль и уксус. Отварите свеклу до состояния готовности.

В отдельную емкость нарежьте лучок, потрите на крупной терке огурчики. Яйца отварите. Когда свекла сварится, покладите в тарелки зелень, залейте бульоном и добавьте по половинке яйца. По вкусу можно добавить сметану.

Болгарский суп

Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно

Вам понадобятся:

  • Чеснок – 3 зубочка
  • Огурцы – 4шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль
  • Кефир – 0,5л
  • Черный перец
  • Вода – 0,5 стакана
  • Постное масло

Процесс приготовления

Помойте огурчики и натрите их на терке. Добавьте меленько порубленный укроп. Посолите, выдавите чеснок и отправьте в общую массу. Помешайте. Оставьте на полчаса. Затем влейте кефир и воду. Можно чуточку масла. Лучше подавать не сразу, а через пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом жидкости. Такой суп отлично охлаждает в жару!

Крем-суп из авокадо

Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно

Ингредиенты:

  • Свежие авокадо – 1шт
  • Вино белое сухое – 5гр
  • Йогурт несладкий – 50гр
  • Вода газированная – 100гр
  • Оливковое масло – 1ч.л.
  • Паприка молотая – 1гр

Процесс приготовления

Взбейте мякоть авокадо в чаше блендера, добавьте йогурт, вино, воду и перемешайте. Перед подачей украсить жижу молотой паприкой. Можно также добавить немного жареных морепродуктов или капните анчоусного масла.

Ботвинья

Обычно классическую ботвинью подают в трех тарелках на одну персону: в первой – сам суп, во второй – порубленный лед, в третьей – отваренную рыбу. Можно кушать блюдо с хлебом или с пирожками.

Ингредиенты

  • Шпинат – 1 пучок
  • Свекла – 3шт
  • Осетрина – 500гр
  • Яблочный уксус – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 2шт
  • Душистый перец – 1ч.л.
  • Яйца -4шт
  • Огурцы – 6шт
  • Зеленый лук
  • Лимон – 1шт
  • Укроп
  • Соль, сахар
  • Лед, хрен

Процесс приготовления

Очистите и потрите на крупной терке, смешайте с уксусом и солью, оставьте на полчаса.

Шпинат и ботву свеклы промойте. Отделите ботву от черенков. Черенки и листья порежьте ломтиками.

Вскипятите воду, посолите, опустите в нее черешки и отварите в течение двух минут. Добавьте листья ботвы и шпината, варите еще пару минут.

Откиньте зелень на дуршлаг. Жидкость не выливайте. Измельчите в блендере шпинат и ботву. Доведите опять отвар до кипения, высыпьте свеклу и варите минут 20. Процедите.

Теперь настала очередь соединить отвар с измельченными шпинатом и ботвой. Посахарите, посолите, влейте уксус и поставьте в холодильник.

В отдельной кастрюльке отварите осетра, добавив душистый перец, лавровый лист, соль до готовности. После того как рыба остынет, снимите кожу и отделите филе от хребта. Нарежьте кусочками, а бульон не выливайте.

Отварите яйца и охладите их. Затем нарежьте на половинки. Нарежьте огурчики и зеленый лук с укропом. Лимон разделить на ломтики.

На блюдо выложите рыбу, залейте бульоном, посыпьте зеленым лучком и украсьте ломтиками лимона.

В тарелки выложите огурчики и зеленый лук, добавьте укроп и лед. Залейте охлажденным отваром из свеклы и покладите яйца. Сытный и прохладный обед готов!

Таратор

Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно

Ингредиенты:

  • Кефир – 1л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Огурцы – 6шт
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Укроп, соль, кинза, перец

Начинаем готовить

Огурцы чистим, измельчаем орехи, соединяем с раздавленным чесноком, солим и перчим. Зелень мелко рубим.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и наливаем холодный кефир, перемешиваем. Часа два супик должен настояться. По желанию можете добавить редис, мяту или тертый  на терке кабачок.

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты:

  • Говядина – 100гр
  • Мацони – 300гр
  • Сахар
  • Зеленый лук
  • Огурцы – 100гр
  • Кинза
  • Соль
  • Укроп

Процесс приготовления

Сперва следует разбавить мацони водой в пропорциях один к одному. Огурцы очищаем от шкурки и режем квадратиками. Затем заливаем их мацони. Лук и остальную зелень измельчаем и высыпаем в окрошку. Солим и добавляем сахар. Мясо отвариваем и режем на маленькие кусочки, а после добавляем в окрошку.

Охлаждайтесь с помощью этих первых блюд  и будьте здоровы!

Сохраните, чтобы не потерять!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодные супы на время жарких летних дней — самое оно