Хотите сразить наповал гостей? Удивите их … террином

Это блюдо французы считают своим, итальянцы своим, а шеф-повара всего мира обязательно готовят террин «от шефа», присовокупляя к этому слову название своего ресторана.

Хотите сразить наповал гостей? Удивите их ... террином

А что вы хотите? Блюдо, действительно, яркое, праздничное, ароматное и, как говорит мой сын «самое деньрожденьевское». Попробуйте приготовить, и вы поймёте, насколько террин интереснее нашего любимого холодца. Необычнее, как минимум.

Вначале запасемся продуктами. Самое сложное найти вяленые томаты (продаются в масле, в баночках), каперсы и очень хорошее полусладкое или десертное итальянское или французское вино. Если вино будет обладать оригинальным вкусом – просто замечательно. Меня в этом смысле очень выручало токайское (уж простят меня французы), а однажды даже киндзмараули (получилась вообще бомба!).

Запишите весь состав участников банкета:

2 телячьих языка,

2 луковицы,

1 апельсин,

3 столовые ложки с горкой коричневого сахара,

2 столовые ложки каперсов,

½ стакана вяленых томатов,

½ стакана оливок или маслин без косточек,

полстакана резаной свежей зелени (базилика и петрушки),

2 столовые ложки желатина,

2 бокала вина,

стакан бульона,

соль, перец по вкусу,

пару столовых ложек дижонской горчицы (если наша – то столовая ложка с горкой).

Приготовление:

Языки моем, но не чистим! Закладываем языки в кастрюлю, добавляем четвертинки апельсина, сахар и половину зелени. Заливаем холодной водой, варим, не снимая пены 2,5 – 3 часа.

Готовый язык аккуратно достаем из кастрюли, чистим, стараясь срезать красивые длинные куски кожи. Кожу не выбрасываем, а очищенный язык возвращаем в кастрюлю до полного остывания.

В отдельной миске смешиваем порезанные вяленые томаты (лайфхак — не найдёте их — берите крупные ягоды клюквы), каперсы, нарезанные колечками оливки или маслины, горчицу и оставшуюся зелень.

Смешиваем вино, стакан процеженного бульона от языка и желатин и нагреваем на водяной бане до полного растворения желатина, но не кипятим!

Язык нарезаем тонкими пластинками.

Берем прямоугольный судок, выстилаем его дно кожей от языка, стараясь сделать так, чтобы закрыты были и бортики судка.

Начинаем выкладывать слоями лепестки языка, смазывая их пастой из помидор, каперсов и оливок, закрываем следующим слоем и так повторяем несколько раз. Верх террина тоже прикрываем кожей от языка. Делаем несколько глубоких проколов ножом и заливаем террин жидкостью с желатином. Ничего не солим и не перчим!!!

Находим подходящий по размеру квадрат пластика (я беру обычно маленькую разделочную доску. Кладем его сверху террина, на него ставим груз (пол-литровую банку с водой) и отправляем террин в холодильник на ночь. Утром очищаем террин от кожуры, нарезаем красивыми ломтиками и подаем к столу!

И красота и вкуснота!

Для совсем не ленивых, рекомендую соус к террину: берем две столовые ложки обычного протертого хрена из баночки, добавляем к нему 2 столовые ложки отварной свеклы, протертой на самой мелкой терке и 2-3 протертых яичных отварных желтка. Чуть-чуть соли и яркий и ароматный соус для террина готов!

Сохраните, чтобы не потерять!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хотите сразить наповал гостей? Удивите их … террином