Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Место: Тихий океан, самый, можно считать, его центр.

На 10 тыс. километров выше и левее — знаменитая Марианская впадина, на 4 тыс. км в другую сторону — одинокий остров Пасхи. А тут архипелаг Маркизских островов и самый крупный из этих затерянных в океане земель: остров Нуку-Хива, что переводится как «Великий остров».

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Открыли остров незадолго до наполеоновских войн, в 1791 году. А в 1804 году на этом острове был адмирал, русский путешественник адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. Кстати, о местном колорите. Через 22 года после экспедиции Крузернштерна на остров высадилась группа с русского исследовательского шлюпа «Кроткий», и местными жителями было убиты и съедены мичман и два матроса. А мы все «почему аборигены съели Кука…»

На этом же острове в плену у туземцев жил Герман Мелвилл, автор знаменитого «Моби Дика». Его литературная карьера как раз и началась с романа «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь», написанного по событиям его жизни на этом острове.

Ну ладно, это дела дней минувших, да и аборигенов тех уже нет. А есть на острове — статуи. Причем настолько странные: тела и головы не человеческих, а каких-то дистрофичных пропорций, лягушачьи рты и очень большие глаза. Проще показать, чем их описывать. Стоят они в священной долине Темехеа-Тохуа.

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Датируются статуи примерно к 1000-м годам новой эры. Местные жители говорят о них много и все время по разному, но надо учитывать, что за сотни лет на этих островах шли «глобальные» по местным меркам войны и эпидемии, набеги работорговцев…

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

После того времен французского владычества на этом острове осталось всего 634 человека, хотя раньше его населяло порядка 12 тысяч жителей.



Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?



По другим оценкам, раньше на острове проживало до 100 тыс человек. В итоге, современное население — уже совершенно не то, которое жило здесь во время установки статуй, тысячу лет назад. Происхождение, назначение и кого именно изображают статуи — пока не ясно.

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Версия: «Рептилоиды»

Во всяком случае, эту версию трудно отрицать. Это действительно гуманоидные фигуры (в основном), с ярко выраженными чертами рептилий (пресмыкающихся). Широкие рты, большие глаза… Правда, в современном мире «рептилоиды» у каждого свои. Кого именно имели в виду авторы этих статуй — непонятно.

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Версия: Памятники жрецам в ритуальных масках

Но на острове не найдено ни самих жреческих масок, ни их фрагментов. И непонятно, зачем в большом количестве и таком разнообразном виде нужны статуи жрецов.

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Версия: Остров посещали инопланетяне и местные жители вырезали из камня их статуи

Странно, но после посещавших остров европейцев их статуй не делали, то есть это не в традициях местного населения. Причем существуют уточнения, что часть статуй делалась с рептилоидных инопланетян, а другая часть — с неких «серых». Ну ладно, инопланетяне так инопланетяне, пусть эта версия остается.

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Версия: «Изображения гуманоидов»

Ну это вообще мило. Киноид — это собакообразное существо, гуманоид — человекообразное, то есть две руки, две ноги, голова, вертикально ходящее. Таким образом: да, эти статуи — изображения гуманоидов (почти все). И статуи каких-нибудь мартышек — тоже изображения гуманоидов ))

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Там есть и не-гуманоидные статуи.

Версия: Это статуи Тики

Полинезийцы и Маори вырезали из дерева идолов «тики», древних божеств. Но во первых, из дерева, а статуи на острове Нуку-Хива сделаны из камня. Зачем нарушать традицию и вместо легко обрабатываемого дерева, которого тут много, трудится над камнем? А во вторых, стиль изображений совершенно не тот. Кстати, иногда «тики» используется как обозначение вообще любых идолов с архипелагов Тихого океана.

Статуи острова Нуку-Хива. Рептилоиды или кто?

Полинезийские Тики из дерева, не похожие на статуи острова Нуку-Хива.

Кстати, еще о местном колорите.

В сентябре 2011-го года пресса подняла шум: именно на острове Нуку-Хива туземцы убили и съели туриста из Германии, об этом писали ведущие мировые СМИ и агентства. Правда потом выяснилось, что его вовсе не съели. А просто «по ошибке убили на охоте». Ну а потом на всякий случай «сожгли в костре» и останки «просто закопали». Ага, ну да, ну да. И никто даже не облизывался при этом и дело вовсе не замяли французские власти.

Источник

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу: Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   Twitter 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: