ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Представляем вашему вниманию замечательную подборку рецептов вкуснейшего напитка на зиму — компота.

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Эта заготовка — самый вкусный и полезный напиток, который достаточно легко приготовить. Пришла пора подумать о зиме, тем более, что сейчас ягод и фруктов в изобилии. Это самое лучшее время для заготовок. Компоты на зиму — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Вариантов их приготовления множество. Мы подобрали самые простые и распространённые рецепты некоторых из них. Сохраняйте рецептики, чтобы не потерять. А зимой доставайте их с подвала или погреба и радуйте своих домочадцев витаминами.

Компот из вишни

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

На трехлитровую банку
300 г вишни
2,6 л воды
300 г сахарного песка

Начинаем процесс

В первую очередь перебираем вишню и промываем ее. После чего слегка обдаем кипятком. Затем сразу же перекладываем в банки.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Отправляем туда сахар. Таким образом мы сварили сироп.
Заливаем им банки с вишней и сразу же закатываем.
Вверх дном переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Храним в кладовке при комнатной температуре или в погребе.

Абрикосовый компот

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

Абрикосы (не слишком спелые)
3 л воды
600 г сахарного песка

Начинаем процесс

В первую очередь хорошо промываем абрикосы и даем стечь воде. После чего их следует надрезать вдоль, разделить на половинки и вынуть косточки.
Стерилизуем банки с крышками и наполняем половинками абрикос. Место должно занимать — треть от объёма. Старайтесь в каждую баночку положить одинаковое количество фрукты.
Варим сироп. Ставим на огонь 3 л воды в кастрюле и доводим до кипения. Сыпем сахарный песок, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки.
Затем накрываем крышками, отправляем в глубокую кастрюлю с горячей водой и, тем самым, стерилизуем абрикосовый компот 10 минут.
По истечению нужного времени вынимаем их и очень быстро закатываем жестяными крышками. Затем переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло до полного остывания.

Клубничный компот

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

На трёхлитровую банку

350 г клубники
300 г сахарного песка
2,6 л воды
1 чайная ложка лимонной кислоты

Начинаем процесс

В первую очередь хорошо вымываем клубнику. Затем очищаем ее. После чего отправляем ягоды в стерилизованные банки.
Варим сироп. Сыпем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения.
Затем заливаем готовым сиропом банки и накрываем стерилизованными крышками. Закатываем их и переворачиваем вверх дном. Укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Виноградно-яблочный компот

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

На трехлитровую банку
4-5 яблок
виноград на 2/3 объема банки
2 л воды
400 г сахарного песка

Начинаем процесс

В первую очередь моем нужное количество банок и ставим их на полотенце.
На каждую банку надо вымыть 4-5 средних яблока любого сорта. Если они проходят в горлышко, то разрезать их не стоит. Помещаем их на дно банки.
Далее следует помыть спелые, красивые грозди винограда. Заполняем на 2/3 объёма. Аккуратно укладываем поверх яблок.
Крышки несколько минут кипятим в воде и обсушиваем.
Готовим сироп. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешивая. После чего осторожно заливаем в банки с фруктами и накрываем сразу крышками. Если выйдет так что сиропа не хватает, можно доливать кипяток.
Затем ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку и заливаем до плечиков горячей водой. Оставляем всё это на 15 минут.
Простерилизованные банки достаем из и сразу же закатываем. После чего переворачиваем их вверх дном и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания.

Компот из крыжовника с мятой

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

На полтора литровую банку
200 г красного крыжовника
3-4 листочка мяты
125 г сахарного песка

Начинаем процесс

В первую очередь хорошо промываем ягоды крыжовника под водой и откидываем их на дуршлаг. Срезать хвостики не надо. Крупные ягоды стоит проколоть. После чего перекладываем их в стерилизованную банку.
Добавляем чистые листики мяты и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой с дырочками и оставляем на 10 минут.
По истечению нужного времени сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем заливаем банки горячим сиропом. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания.

Компот «Ассорти»

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

На трехлитровую банку
1 кг красной и белой смородины
горсть черной смородины
1 слива
1 абрикос
1 маленькое яблоко
половина груши
половина персика
небольшой кусочек апельсиновой цедры
300 г сахарного песка
маленький бутончик гвоздики

Начинаем процесс

В первую очередь вымываем ягоду, перебираем и засыпаем в чистые банки, которые предварительно обработали паром.
Абрикосы, персики и сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
Груши и яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.
Добавляем фрукты и апельсиновую цедру в банки. После чего заливаем кипятком и сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахарный песок и доводим до кипения. Затем этим сиропом заливаем ягоды с фруктами.
Стерилизуем компот на водяной бане 20 минут.

Виноградный компот

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму

Нужные ингредиенты

виноград
лимон
вода
сахарный песок

Начинаем процесс

В первую очередь аккуратно и тщательно промываем виноград холодной водой. После чего снимаем ягоды с плодоножек и помещаем в банки. При консервировании винограда кистями их разделяют на небольшие соцветия (по 3-5 ягод на веточках).
Вымываем банки с содой, укладываем в них ягоды: в поллитровую банку помещаем 250-300 г винограда, в литровую — 500-600 г, в трехлитровую — 1,5-1,8 кг. В каждую банку кладем ломтик лимона.
Варим сироп. На поллитровую банку берем 300 мл воды, на литровую — 600 мл, а на трёхлитровую — 2 л. Варим сироп из расчёта: 1 литр воды — 330-430 г сахарного песка.
Приготовленным сиропом заливаем ягоды в банке. После чего накрываем крышкой и отправляем в емкость с водой, нагретой до 55 градусов. Стерилизуем компот при 85 градусах: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 40 минут.
Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть.

Сохраните, чтобы не потерять!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ТОП-7 самых простых и вкусных компотов на зиму